Конфиденциальность для всех. Iron Fish

Обзоры

В полку конфиденциальных криптовалют прибыло.

Елена Надолинская (ранее работала в Microsoft и Airbnb) 6 апреля презентовала в медиум концепцию и тестнет сети Iron Fish.

Два года ушло на создание проекта, привлечено финансирование в размере $5.3M от Electric Capital (Авичал Гарг), Elad Gil, Metastable (Naval Ravikant и Лукас Райан), A Capital (Картик Талвар), Медленные предприятия (Джилл Карлсон), Дилан Филд (Фигма), Джон Лилли, Джек Абрахам (Атомик), Хуан Бенет (Филкойн), Джек Чоу, Баладжи Сринивасан, Лемнискэп (Родерик ван дер Грааф), Джеймс Прествич, и Линда Се.

Что под капотом: Zk-Snark, протокол Sapling, в будущем Iron Fish станет защищенным слоем для многих активов, даже тех, которые находятся в разных цепочках, и предоставит платформу для настоящих цифровых денег — полную реализацию видения Сатоши.

В будущих итерациях вы сможете запускать Iron Fish прямо в браузере: никаких установок, никаких проблем с настройками маршрутизатора, никакой установки скрытых приложений. На данный момент Iron Fish — это инструмент командной строки, интуитивно понятный и простой в использовании.

Зачем сосредотачиваться на полностью частной и доступной валюте? Наличные деньги исчезают, и у нас по- прежнему нет альтернативы цифровым деньгам.

Процитируем статью Елены:

«На сегодняшний день большинство криптовалют обеспечивают наименее конфиденциальный способ совершения транзакций, постоянно сохраняя все транзакции в виде открытого текста для всеобщего обозрения. Конфиденциальность даже считаются спорной, и тем не менее конфиденциальность имеет решающее значение для инноваций, открытого общения и социальной эволюции. Самое главное, что вся ваша жизнь происходит в Интернете (покупки, встречи, дни рождения, а теперь и похороны), при этом все ваши данные регистрируются, анализируются и продаются. Конфиденциальность защищает вас.

Очевидно, что в 2021 г отношение людей к конфиденциальности изменится. Установки Signal резко выросли на 4200% после того, как Whatsapp объявил, что заставит пользователей делиться личными данными с Facebook. Использование ProtonMail выросло в 3 раза. Рост DuckDuckGo стал экспоненциальным.

Поскольку наличные деньги продолжают исчезать, криптовалюта станет жизнеспособной альтернативой традиционному банковскому делу только в том случае, если мы действительно примем конфиденциальность».

Выглядит многообещающе, беру на пристальный контроль.

Криптолента