Об алгоритмических стабильных монетах и эффективности капитала.

Обзоры

Sam Kazemian (фаундер проекта Frax finance)

«Люди называют algo стейблы — Понци или утверждают, что они никогда не будут работать…и даже если бы они действительно работали, они говорят:

«Зачем мне когда-либо использовать частичную/без обеспечения стейбл, когда я могу использовать 150% — но обеспеченный $DAI?» Они не понимают, что эффективность капитала нужна не потребителям, а людям, размещающим капитал.

С точки зрения потребителя, все вещи абсолютно равны, как ликвидность, интеграция, но рационально действующий криптач никогда не должен выбирать использовать стабильную монету, которая имеет более низкое обеспечение, чем одна более обеспеченная. Это очевидно. Черт возьми, дайте мне 1000% обеспеченные $DAI. Забудьте о 150% залоге!

Задайте себе ДРУГУЮ сторону вопроса. Почему бы и нет. Может Maker просто УВЕЛИЧИТЬ коэффициент избыточного обеспечения, если это то, что люди ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ХОТЯТ в своем stablecoin? Почему бы кому-нибудь не придумать форк, который был бы обеспечен на 1000%? Мы бы все это использовали, верно?

Потому что создавать эти деньги было бы невероятно дорого. Ликвидность будет излишне скованна, кредитование будет катастрофическим, заимствование 1000% $DAI будет стоить безумных денег. Создание этой стабильной монеты со стороны предложения было бы безумно дорого для удовлетворения спроса.

Монеты с более низким покрытием дешевле в использовании.

Так почему же все пытаются (и в основном притворяются) создавать дробные/необеспеченные стабильные монеты? Потому что эффективность капитала проявляется с ДРУГОЙ СТОРОНЫ медали (без каламбура). Более дешевое кредитование/заимствование, более дешевые кредиты, более ликвидное создание кредитов, лучшая эффективность.

При проектировании fraxfinance мы работали в обратном направлении именно из этой предпосылки. Сколько необеспеченных наличных денег хочет рынок и позволяет нам создавать? $FRAX изменил то, как многие проекты думают об algo coins. На момент написания этой статьи FRAX-единственный algo, который никогда не падал ниже 1$.

Мы познакомили DeFi с концепцией дробно-алгоритмического stablecoin. Рынок устанавливает коэффициент обеспечения (CR). Когда FRAX составляет $1.01, CR понижается. Когда цена FRAX составляет $0.99, CR увеличивается. Соотношение обеспеченных и необеспеченных FRAX устанавливается рыночными силами.

Когда рынок требует FRAX и цена составляет $1.01, мы используем это как возможность для снижения CR. Все сеньоражи, сборы и избыточное обеспечение идут на токен Frax Shares $FXS. Он также чеканится на другой стороне для обеспечения увеличения CR, когда FRAX составляет $0.99.

Эта простая концепция позволяет протоколу задать рынку вопрос: «Насколько вы согласны с тем, чтобы быть необеспеченным?» Рынок реагирует коллективно через цену $FRAX. По сути, это демократический способ голосования за требования к капиталу ФРС/банков.

В $FRAX v2 мы ввели концепцию алгоритмических рыночных операций (AMOs), которая позволяет протоколу делать что угодно с новыми $FRAX и залогом до тех пор, пока рынок не ответит ценой FRAX в $0.99. Это рынок реагирует и говорит: «Больше так не делай.»

В результате такой эффективности капитала $FRAX является одним из крупнейших залоговых кредиторов compound, пользователем № 1 хранилища Yearn $USDC и растет с каждым днем.

Вот где проявляется эффективность капитала. Медленно…потом все сразу.

Я шучу, что все дороги ведут к $FRAX.

Каждый протокол stablecoin в DeFi изучает эти вещи мало-помалу.

Недавнее предложение Стани Кулечова к $DAI, в котором предлагается чеканить необработанные $DAI непосредственно в Aave для заимствования.

Многие проекты понимают, что все дороги ведут к $FRAX. Мы рады строить вместе с ними. Как изобретатели дробно-алгоритмического механизма стабильности, мы, по сути, масштабируем жажду ДеФи к стабильным деньгам. И у нас еще столько всего впереди»

Криптолента